Внутренняя и внешняя среда организации

П - объем туристских потоков в регионе; - население региона. Пятым СЗФ является показатель туристско-рекреационного потенциала региона Данный стратегически значимый фактор определяется как суммарный показатель туристской привлекательности региона. Суммарный показатель туристской привлекательности региона рассчитывается путем сложения баллов, присваиваемых конкретному региону в зависимости от наличия в нем тех или иных объектов, имеющих значение для притока туристов и деловых людей в регион, что в конечном итоге будет влиять на загруженность номерного фонда в гостиничном предприятии. Наиболее привлекательным рынком для предприятия гостиничного бизнеса при выходе на новый уровень реализации услуг в условиях глобальной бизнес среды из числа рассматриваемых будет являться рынок с наибольшими показателями коэффициента стратегической привлекательности рынка. Методические подходы к оценке тенденций развития предприятия гостиничного бизнеса на потенциальном рынке в условиях глобальной бизнес-среды . Личный вклад автора состоит в следующем: К числу основных результатов, определяющих научную новизну диссертационного исследования, относятся: Указанные научные результаты выносятся на защиту. Практическая значимость выполненного диссертационного исследования состоит в том, что, во-первых, выполненное диссертационное исследование совершенствует методический инструментарий, используемый при проведении оценки сложившейся бизнес- среды на потенциальном рынке предоставления гостиничных услуг; во-вторых, в нем осуществлена разработка механизма оценки тенденций развития предприятия гостиничного бизнеса в процессе интернационализации.

Внутренняя среда организации и факторы внешнего воздействия.

Приложение - составлено на основе данных [3] 2. Структура управления организации индустрии гостеприимства - это упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого, целью которой является распределение труда, определение задач и обязанностей, определение роли и взаимоотношений, и определение каналов взаимосвязи.

Следует заметить, что при формировании организационной структуры главное требование - это соответствие структуры стратегии развития организации комплексу социально-экономических и организационно-технических характеристик менеджмента, а также непротиворечивость положениям законодательных и нормативных актов.

кандидат экономических наук, доцент Фарбер Вера Александровна Поэтому выявление и оценка тенденций развития гостиничного бизнеса, стратегически значимых факторов внешней и внутренней среды, влияющих на.

В настоящее время гостиничный бизнес является одним из самых перспективных сфер деятельности. Все больше и больше туристов пребывает в Россию из зарубежных стран, где гостиничный бизнес развит намного лучше, а система предоставления услуг и качество обслуживания намного выше, но, к сожалению, лишь немногие российские гостиницы способны полностью удовлетворить потребности клиента и предоставить обслуживание на высоком уровне. Важнейшим понятием в менеджменте является организация.

Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае если, среда допускает его осуществление. Внутренняя среда является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе потенциал, необходимый для функционирования организации, но в это же время может быть источником проблем и даже ее гибели. Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами.

Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Естественно, эти моменты должны быть предметом постоянного внимания со стороны менеджера.

Менеджмент осуществляет управление функциональными процессами, протекающими в организации, формирует и изменяет, когда это необходимо, внутреннюю среду организации. Организация в условиях рыночных отношений является открытой системой, способной взаимодействовать с окружающей ее внешней средой в различных аспектах - информационном, вещественном и т. Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее жизнедеятельности, внутреннего потенциала на должном уровне.

При этом организация, в свою очередь, в качестве компенсации за это должна отдавать результаты своей деятельности во внешнюю среду. Таким образом, организация находится в состоянии постоянного взаимообмена с внешней средой.

финансово-экономических и политических условиях, с учетом специфики конкретный компонент внешней или внутренней среды хозяйствующего гостиничном бизнесе относится активное развитие малых гостиниц.

Анализ данных факторов должен проводиться систематизировано в виде таблицы или логически разделенного текста. Анализ каждого фактора должен включать описание фактора и тенденции его развития, его влияние на фирму и наиболее оптимальную с точки зрения студента реакцию рассматриваемой фирмы на данный фактор. Не обязательно проводить анализ факторов в полном соответствии с приведенным выше списком. Необходимо помнить, что для разных фирм состав и значимость факторов различна.

Поэтому, студент должен выбрать для анализа наиболее значимых для рассматриваемой фирмы факторов внешней среды. Ниже представлены примеры таблиц, которые могут быть студентами при проведении анализа внешней маркетинговой среды компании. Очевидно, что направленность итоговой тенденции будет зависеть от соотношения одной и другой тенденций. Особое внимание при анализе внешней среды уделяется конкурентной ситуации и конкурентоспособности анализируемой фирмы.

Данный анализ включает две взаимодополняющие составляющие: Анализ конкурентной ситуации следует проводить с использованием модели М.

Тема 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Современная отечественная индустрия гостеприимства находится в процессе становления и направлена на получение прибыли от сотрудничества со своими клиентами. Нестабильная экономическая и политическая ситуация вызвала ряд проблем, с которыми столкнулась индустрия гостеприимства. Именно поэтому фирмы вынуждены пристально изучать складывающуюся конъюнктуру рынка. Поиск и использование фирмами различных форм бизнеса стали особым моментом для эффективного управления предприятиями индустрии гостеприимства.

Экономические функции туризма 1. Большую часть трудовых ресурсов в туризме поглощают гостиничное и ресторанное хозяйство, транспортные предприятия Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма.

Степень управляемости компании будет определяться уровнем свободы выбора поступать сообразно определенным приоритетам без нарушения организованности сложной системы. Свобода выбора, в свою очередь, будет определяться уровнем знаний о возможностях, открывающихся во внешней среде, угрозах, таящихся в ней, и способностью, умением воплотить эти возможности и противостоять угрозам с помощью потенциала организации, то есть готовностью ее внутренней среды.

Внутренняя среда Под внутренней средой организации понимается совокупность всех внутренних факторов организации, которые определяют процессы ее жизнедеятельности. Внутренняя среда компании, в которой принимаются конкретные решения по ведению бизнеса, интерпретируется как универсальная вне зависимости от организационной формы компании.

Внутренняя среда состоит из различных функциональных областей, общихдля всехтипов организаций. На небольшой фирме все функции могут выполняться одним лицом, в то время как в больших организациях они разделены и закреплены за специализированными внутренними структурами. Остановимся на некоторых функциональных областях внутренней среды организации Производственная функция — обеспечение процесса изготовления товара предоставления услуги , принятие решений в области технологий, управления качеством, ревизии товарного ассортимента, создания материально-технической базы, планирования производства и запасов, формирования издержек производства и т.

финансы и учет — управление финансовыми потоками, а также сбор, обработка и анализ финансовых показателей деятельности компании, оценка ее экономического потенциала, эффективности работы и рентабельности и т. Кадровая функция — обеспечение организации людскими ресурсами, повышение квалификации сотрудников, оплата и стимулирование труда. Данная функция включает в себя все вопросы, связанные с управлением персоналом. Функция НИОКР научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок — оснащение лабораторий и конструкторских бюро современным оборудованием, разработка новых товаров и технологии, осуществление перспективных исследований.

В динамично развивающейся внешней среде создание новых и усовершенствование существующих технологий и товаров является одним из важных факторов, обеспечивающим выживание фирмы в долгосрочном аспекте. Сбытовая функция — обеспечение доставки товаров и услуг потребителю.

Ваш -адрес н.

Заказать новую работу Оглавление Введение Глава 1. Теоретические аспекты проведения анализа внешней и внутренней среды организации Глава 2. Анализ внешней и внутренней среды позволяет определять те угрозы и возможности, которые организация постоянно должна отслеживать и учитывать при стратегическом управлении.

Курсовой проект Экономика гостиничных и ресторанных предприятий. между качеством услуг и эффективностью бизнеса Определения и понятия в области качества Модель проанализированы внешняя и внутренняя среда предприятия Введение Технико-экономическая характеристика предприятия .

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Есть система обитания, на которую воздействуют внешние силы: Рассмотрим основные позиционные схемы. Головной организации необходимо решать проблемы персонала структурного подразделения. Руководители структурных подразделений должны понимать пределы внешней мотивации и удовлетворять не только низшие, но и высшие потребности работников.

Рассмотрим несколько подходов к данному вопросу. Упрощение функциональных обязанностей для повышения производительности при решении отдельных задач. Ротация функциональных обязанностей — систематический переход работников от одних задач к другим без дополнительного усложнения каждой из них. Ротация позволяет совместить повышение производительности труда, разнообразить операции и на определенное время повысить мотивацию.

Здесь проявляется так называемый корпоративный климат, когда любой работник может попробовать применить свои возможности на различных рабочих местах. Работники сами контролируют необходимые им ресурсы, решают проблемы организации труда и личного роста, самостоятельно определяют интенсивность усилий. Рассмотрим концепцию редизайна труда, предложенную Р.

Организация деятельности отеля"Аврора"

Анализ внешней и внутренней среды предприятия Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия и в какой-то степени, каждое действие компании возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде.

Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды.

Соответственно гостиничный бизнес демонстрирует более широкую и Именно экономическая эффективность позволяет оценить уровень В структуре среды организации различают факторы внутренней и внешней среды. Внутренняя среда гостиничного предприятия представляет собой.

Разработка параметров и методика оценки социально-экономических факторов для развития гостиничной индустрии в Российской Федерации Введение к работе Актуальность темы диссертационного иследования. В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Туризм обеспечивает десятую часть мирового валового национального продукта и вышел на первое место по вкладу в мировую экономику. Огромнейшее значение в развитии туризма играет его материально-техническая база, основным звеном которой является гостиничная индустрия.

После трансформации политико-экономической системы Российской Федерации, в связи с переходом на новые рыночные отношения, социально-экономическое положение ряда российских территорий ухудшилось. Положение усугубилось в последние годы в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, что с особой остротой поставило вопрос о поиске новых приоритетов развития.

Как показывает международный опыт, туризм играет огромную роль в решении социально-экономических проблем, способствует диверсификации экономики. Развитие туризма в России характеризуется следующими аспектами: По данным Ростуризма, в году более 34 млн россиян провели свой отпуск в Российской Федерации, которую посетили и около 3 млн иностранных туристов. По мере вовлечения РФ в международный туристский обмен расширяется и гостиничная база.

В соответствии с основными положениями Стратегии государственная поддержка туристской инфраструктуры должна осуществляться, прежде всего, в рамках 4 федеральных целевых программ, предусматривающих комплексное развитие российских регионов с учетом неравномерности распределения наиболее ценных туристских ресурсов, различного уровня развития туристской инфраструктуры, квалифицированного кадрового потенциала и реальности формирования новых туристских центров.

Презентация: Внешняя и внутренняя среда организации

Горничная 7 человек - Осуществление уборки номеров после выездов и перед приездами проживающих, по просьбе самих клиентов; - Содержание коридоров в чистоте; - Замена постельного белья и уборка ванных комнат; - Слежение на чистотой и порядком в номерах. Уборщица 1человек - Соблюдение чистоты на всем первом этаже; - Уборка административных помещений и служебных помещений. Сантехник 1 человек - Выполнение ремонтных работ в номерах сантехническая часть ; - Контроль и проверка состояния труб, отопления, водоснабжения; - Поддержка работоспособности систем отопления, водоснабжения.

Рабочий 1 человек - Выполнение различной работы по ремонту мебель, двери и. Заведующий хозяйством 1 человек - Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений гостиницы, а также контроль за исправностью оборудования освещения, систем отопления, вентиляции и др. Анализ внутренней и внешней среды предприятия 2.

Анализ внешней и внутренней среды гостиничного предприятия Бизнес отель Социально-экономические технологии гостиничного предприятия.

В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности.

. , , . Современная среда, в которой функционируют компании гостиничного бизнеса, характеризуется исключительно высокой степенью неопределенности, динамизма и сложности. Способность компаний адаптироваться к изменениям — главное условие их эффективной работы. Более того, в подавляющем числе случаев — это условие их развития и выживания. Для того чтобы выбрать стратегию поведения и ее реализовать, менеджмент организации должно иметь достаточно информации о внутренней среде компании, ее возможностях и перспективах развития, а также иметь четкое представление о внешней среде, трендах ее развития и положении занимаемом в ней данной организацией.

Опираясь на мнение Балаева А. В зависимости от направленности воздействия все факторы подразделяются на внешние и внутренние и оказывают прямое влияние на экономическую и социальную эффективность хозяйственной деятельности [2, . Содержание внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность гостиницы и учитывающих специфику отрасли индустрии гостеприимства, представлены на рисунке 1.

Анализ внешней и внутренней среды гостиничного предприятия Бизнес отель

Учредители компаний должны понимать, что необходимо подстраиваться под запросы широких слоев населения, если их фирма производит товары именно для этих людей. И здесь уже не важно - хочется им того или нет. Если они имеют желание не только удержать компанию на плаву, но и преумножить её активы, то просто обязаны учитывать воздействие внешних факторов.

Малые гостиничные предприятия играют важную роль в экономике любой . Внутренняя и внешняя финансовая среда малого гостиничного бизнеса.

Борисоглебске, Борисоглебск, Россия , Борисоглебск, ул. Свободы, , Предметом данной статьи является внутренняя и внешняя среда предприятия в экономической теории. На сегодняшний день внутренняя и внешняя среда являются предметом обязательного анализа для Поэтому основной задачей данной статьи будет рассмотрение элементов внутренней и внешней среды предприятия, которые оказывают определенное воздействие на его экономическое состояние. Внутренняя среда состоит из множества взаимосвязанных групп факторов, находящейся в пределах предприятия, которые являются источником жизненной силы для него.

Внешняя среда это основной источник поступления ресурсов, необходимых для функционирования Внешняя среда любого предприятия очень многообразна, поэтому для облегчения изучения факторов внешней среды, их целесообразно разделить две самостоятельные группы: Все составляющие внутренней и внешней среды тесно взаимодействуют между собой и оказывают влияние друг на друга. Способность выделить и проанализировать внутренние и внешние факторы является залогом успеха всего Ключевые слова:

Предпринимательство. Урок 15. Маркетинговая деятельность на предприятии. Часть 1

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!